新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  作文园地  >  中学生作文

足球真让我着迷!


稿源:兰州日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-09-20 14:57      【选择字号:

  自古以来,人人都有自己为之着迷的东西:爱莲的周敦颐,好游山泽的刘子冀,沉迷于书法的王羲之……我也不例外。跨越千年,与我有着同款爱好的正是高俅,只不过那时叫“蹴鞠”,而现在人们称之为“足球”。

  看看那一双双因踢球而“破绽百出”的大小球鞋,数数那一只只被踢破而报废的各式足球,你就知道我有多着迷足球了。

  真的,我太爱足球了!影集里的照片,除去外出旅游留影大多便是在绿茵场上拍的,即使在街角随拍,足球也是标配;周末等课外时间,和要好的玩伴相约室外活动,都默契地相互不用说地点,因为每次都是在师大足球场不见不散;连圣诞老人都知道我的着迷所在,每年的圣诞之夜,总有一个最新潮的足球迎接我黎明即起……我成长记忆的每一个网格里都塞着一个滚圆的它!

  我已记不清自己是何时喜欢上足球的。但可以肯定的是,从我第一次接触足球那一刻起,它就注定要与我相伴一生。要说足球有什么好踢的?只不过在地上滚来滚去罢了,我小时候也是这么想的。父母为培养我对足球的兴趣,也做过不少努力,但都以失败告终。再长大一点时,我渐渐对这个浑圆的皮球产生了莫大的兴趣,开始深入地了解它、研究它,而不是满足于平时踢球的野路子。正如常言所道:“兴趣是最好的老师。”我的球技渐长,很快就可以完胜老爸了,这也极大地增强了我的信心。

  我不仅爱踢球,还爱看球。

  当然,由于学业紧张,我平时一般不看球赛,但世界杯等重要赛事是绝不容错过的。半夜起来看球是常有的事,喝一瓶冰镇饮料,瘫在沙发上看比赛真是再惬意不过了!隔着一层屏幕,看着修剪整齐的球场,仿佛自己可以一脚踩进去似的。即使我知道兴趣不等于职业,但我依然希望有一天自己可以站在那种球场上,哪怕只有一分钟也好——我相信这是每一个爱足球的人共同的愿望吧!

  足球乃世界第一大球,可在咱们学校,爱打篮球的同学却占多数。有人问我:“你为什么不打篮球呢?女生都爱看打篮球,而且打篮球还能让身体长高哩!”当时我选择足球,一方面可能是出于对自己身材的考虑,更主要的可能是那一份天生的、与生俱来的热爱吧!你可能永远无法体会到那种在绿茵场上奔跑的惬意,那种射空的失落和进球的喜悦。也许,这就是足球的魅力所在。

  我爱足球,真是达到了着迷的地步!我相信自己对足球的这份热爱与执着,会让足球伴随我一生。(西北师范大学第二附属中学九年级四班 李春阳)

  -教师点评

  卢燕:这是一篇细节支撑、以情为文的习作。细节让文章富有生活质感,真情彰显写作本真状态。