新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  童话故事

小山雀想说的话


稿源:童话故事网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-10 15:05      【选择字号:

  晚秋时节,那天,风雨交加。山雀妈妈出去为饥寒交迫的崽崽们找吃的,许久没回来。

  风越来越大,吹的树枝左右摇晃,它们的小巢摇摇欲坠。不一会,一只体型较大的小山雀从巢里掉了下来。

  一个小男孩从这里经过,目睹了这一幕,好心的把它带回家。

  他拿来一条干毛巾擦干小山雀身上的的雨水。接着就弄来一大堆麦粒放在它眼前,虽然小山雀很饿,但更多的是害怕。由于它的恐惧,小男孩把麦粒一粒粒塞进它嘴里。一粒,两粒,三粒,小男孩不停的喂它吃。

  小山雀有话对小男孩说,“真的很感谢你给我的食物,可是我吃饱了,能停止吗?”山雀用它美妙的歌喉对着小男孩叫了几声。

  可是人类根本就听不懂鸟类的语言。小男孩还是不停的喂麦粒,他觉它饿坏了,得喂饱了就放它回家。

  自己的叫声他听不懂,于是小山雀就用眼神看着小男孩的眼睛。小男孩从它的眼神里看到了恐惧,和担忧,还有快乐。就停止了喂食。

  小山雀恐惧是因为觉得肚子饱的有些胀,特别不舒服。担忧是因为如果妈妈找到食物回家没看到自己会伤心难过。快乐是因为小男孩给自己的照顾,小山雀就这样一直看着小男孩的眼睛,总感觉死神在向自己招手,小男孩从它的眼神里看到了它想说的话。它想在死之前见见自己的妈妈。小男孩很自责和懊恼,自己怎么就那么笨。他不该喂那么多,麦粒吃进肚子里会膨胀,不能吃多。他把小山雀放进坏里,在它死之前放在了那棵树下,山雀妈妈在那里站了好久好久……

  小山雀死了,是胀死的,但在最后一刻却是幸福的闭上了眼睛。也许是因为它知道小男孩已经能懂得自己的语言了……

  作者的话:此文是我和弟弟妹妹童年时发生的真实事件,只是以小男孩为主人公的方式参与其中,请大家给些评价和建议,有不好的地方我一定会加以改正。谢谢!

  • 相关新闻