新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  作文园地  >  中学生作文

我爱这属于我的世界


稿源:兰州晚报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-05 16:10      【选择字号:

  金戈铁马,战鼓雷雷,这里,便是三国,是属于我的世界。——题记

  徜徉书海,走进三国,看刘备、关羽、张飞桃园三结义,“不求同生,但求共死”的侠肝义胆,万丈豪情;看诸葛亮如何运筹帷幄,决胜千里;看曹操如何“挟天子以令诸侯”,称霸一方;看杨修如何恃才放旷,自取灭亡;看孙权如何占据江东,历经三世而屹立不倒;看周瑜如何辅佐孙权建立王朝;看小乔大乔如何在乱世之中求得一席生存之地。

  在这乱世之中,我结识了“宁教我负天下人,不教天下人负我”的曹操,见证了“乱世之奸雄”的他如何崛起,如何发展,最终割据以防范,与蜀国、吴国三分天下。

  人人都说他阴险、狡诈、心狠手辣、杀人如麻,像个恶魔一样,但谁又知道他内心的苦楚呢?身处乱世,若自己不想做别人刀下的亡魂,那么,唯一的办法就是将那把屠刀握在自己的手心里,在这乱世之中,又有几人是真心对待彼此的呢?就算是自己最亲近的人,也要时刻防备着。在这个时代,充满了血雨腥风,计谋陷阱,若处之不慎,恐怕就掉进了人家的陷阱里了。这个时代太过残酷,使得他如贝壳一般,将自己柔软的一面用外衣裹得严严实实,而毋庸置疑的——心狠手辣、麻木不仁,便是最好的外衣。

  乱世之中,人人都如雨中浮萍一般,漂泊无根,时起时伏,唯有铁血的手腕,才能立足于乱世之中。试想,即便曹操满腹才华,有称霸天下的雄心壮志,但他首先要做的,不也是保全自己吗?曹操的心狠手辣又何尝不是乱世之中立足保全自己的一种手段呢?

  若是生在和平年代,人人都能安居乐业,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,谁不愿意放下心防,与友人抚琴舞剑,吟诗作对,谁不愿意过着宁静的日子呢?谁又愿意整天提心吊胆,风里来雨里去,在刀光剑影中穿梭,谁又愿意过着颠沛流离的日子?

  等了一天又一天,一年又一年,他终于坐上了那个他梦寐以求的宝座。再后来,曹植与曹丕争夺王位,作为父亲的他,选择了袖手旁观,冷眼看着两兄弟反目成仇,为王位争得头破血流。世上怎么会有这样的父亲呢?儿子反目,他不但不调节,反而选择做一个旁观者,面对世人的质疑,他给出了答案:能够成为王者的人,必有铁血的手腕,有睥睨天下、不惧一切的气魄,为了达到目的不择手段,他们首先是未来的王,其次才是我的儿子。

  这便是孟德,这便是魏国的王,这便是乱世的枭雄。孟德所在的世界,金戈铁马,战鼓雷雷,硝烟弥漫,这个世界叫三国。在三国的天下,我见识到了这个被天下人唾骂的“奸雄”——曹操,不得不说,曹操有满腹的才华,雷厉风行的手段,睥睨天下的气魄,他是三国中当之无愧的枭雄。

  畅游三国的天下,我可以随意游走,借着他们的“堑”,来长我的“智”,来铺就我今后的道路,我可以与他们一起谈论,不用担心因说错话而被嗤笑……希望我下次再来的时候,他们风采依旧,可以教给我更多东西,这便是我的世界,我爱这个世界——书中“三国”。(榆中县小康营中学九年级四班 徐海玉)

  -教师点评

  罗宝荣:小作者品藻人物,意气风发,文采飞扬,由表及里,由外及内,从现象到本质,以今观古,对曹操进行从形骨到神明的评价,颇见功力。