新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  最新资讯

因地制宜找办法 微型学校展活力


稿源:中国教育报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-07-03 11:48      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 随着城镇化的快速发展,农村学校特别是村级小学生源大幅度减少,师资老龄化严重,教学质量堪忧,办好农村小规模学校成为当前一个重大课题。目前,湖北省安陆市现有学生不足100人的村小学和教学点16个,该如何破解新形势下小规模学校发展难题,做好教育托底工程,探索乡村教育振兴之路,近年来当地因地制宜地开展了探索。近日,我们走进小规模学校,找寻安陆乡村教育一体化发展的样本和密码。

  全面托管,大合小学的凤凰涅槃

  每天一大早,卢文燕等6位老师将33名学生的早餐、午餐食材,还有当天要用的教具,从安陆市赵棚镇杨兴小学乘车带到三公里外的赵棚镇大合小学。结束一天的教学任务后,老师们再集中乘车返回杨兴小学的周转房宿舍。

  杨兴小学校长杨泽斌介绍,在一体化办学之前,大合小学只有4位年近花甲的教师坚守,课程课时无法开足开齐,学生流失严重。

  从2017年9月起,大合小学由该镇杨兴小学全面代管,由杨兴小学一名副校长负责大合小学的教育教学管理,杨兴小学校委会成员轮流到大合小学值日巡查。轮派老师到大合小学任教,统一作息时间、统一教学教研活动,一校两区实现统一管理。赵棚镇中心学校制定了杨兴小学全面托管大合小学三年办学规划,确定“123”工作措施,首要的“一个总体发展目标”就是用3年时间,整合两校教师资源,有效促进两校教师专业化成长,提升学校教育教学质量和办学水平。

  “两校一家”同步教研、校本培训,综合调配安排。依托杨兴小学,大合小学发展走出困境,师资问题得到根本解决,常规管理日趋规范。在全镇调考中,三年级语文数学学科均获第一名好成绩,学校办学得到了学生家长、社会的认可,生源稳中有升。

  杨兴小学的老师轮流到大合小学任教,对于杨兴小学来说,不仅促进师资的合理流动,激发教师活力,还打造出了一批职业精神牢固、学科知识全面、专业基础扎实的“一专多能”的乡村教师。

  抱团发展,东方红小学的希望之旅

  作为赵棚镇最偏远的乡村学校,东方红希望小学现有学生104名,教师14名,6位教师即将退休。连续多年新招聘来的教师大多因为交通不便、生活条件艰苦留不下来。

  如何让东方红希望小学这所百人小规模学校摆脱发展的困局,赵棚镇中心小学校长江兴景坦言,压力很大。2017年9月,赵棚镇中心小学与东方红希望小学一体化办学正式启动,走上资源共享、抱团发展之路。一体化办学第一步,中心小学首先对希望小学的校委会班子进行了整合,由中心小学校长兼任希望小学校长,原有政教、教学、后勤等管理团队进行了优化,选派中心小学两位老师到学校任教,担负起紧缺学科的教学工作,成为教学中坚力量,重新架构学校管理和教学秩序。

  看到村小运行举步维艰,镇中心小学积极帮扶,逐步化解学校债务。从物质上进行资助,输血式保障学校正常运转。建立起一套与中心小学一脉相承的教学、教研、学生德育与发展、后勤服务等方面的管理体系。两校物质资源与教学资源实现共享,校园文化进行共建,教研活动指导大力倾斜,师资流动渠道逐渐畅通。希望小学王梦琪老师到中心小学跟岗学习,比学赶超氛围渐浓,激发了教师干事创业热情,柳佳迪等一大批年轻教师迅速成长起来,学校呈现出崭新面貌。

  一校两区,三陂小学的破茧成蝶

  学校位置偏远,师资调配困难,现有师资老化,教学质量下滑,导致学生流失,继而再次加重师资调配的困难。这是很多农村学校当前陷入的一种恶性循环。安陆市洑水镇三陂小学就是受地理位置交通不便影响的典型学校之一。

  2016年8月,安陆市洑水镇中心小学通过深入广泛调研,结合全镇教育实际,将地处偏远的三陂小学并入洑水镇中心小学,构建“一校两区”一体化办学格局,实现中心小学本部和三陂校区同步发展。

  改革初期,洑水中心小学解散了原三陂小学的管理团队,由中心小学校长负责“一校两区”全面工作,负责三陂校区日常教育教学管理工作,选派一名后勤主任和教务主任,在校区选拔一名政教主任和一名工会主席,两区兼顾,强化管理,凝聚人心。

  为了解决教师调配难的问题,中心小学从本部选派5名教师作为学科业务骨干,勇挑重担,在教学理念、教学手段和信息技术融合方面、学生习惯养成教育方面都起到了引领示范作用,给三陂校区带来一股清新的空气。

  人心齐,面貌新。校区依照本部通过上门走访部分在家休息或即将退休教师,以真诚感动,让其重回教学岗位,使全体教师都能安心工作,稳定了队伍。依照路途远近给予教师适当车补,同时保障教师就餐环境和就餐质量,保证每名教师都有舒适的单间宿舍,让每一位在三陂的老师感受到了人文关怀。

  在教学教研工作中,本部积极做好统筹,充分利用“互联网+教育”,各项工作实行同步,三陂校区教师得到迅速成长,活动开展得有声有色。“书香流韵”校园文化初步形成,学生习惯养成教育、特长发展特色初显,全方位育人成效初显。

  洑水镇中心小学校长方昌富表示,将进一步提升“一校两区”一体化发展样本功能,在资源共享、同步发展等方面继续探索,着力提升镇域学校整体办学水平。洑水镇文刘村支书赵国春目睹了三陂小学近年来发生的变化,对“一校两区”改革让三陂小学面貌一新颇有感触,他认为这种以大带小的农村教育,让村小发展看到了希望。

  “一并定岗、统筹使用、轮流任教”,在探索之路上,两个试点乡镇中心学校立足实际,推进区域内小规模学校协同式办学。在教学安排、学生活动和教师调配管理上,实现优质教育资源共享,为镇域内小学协同发展找寻到了一条新路。(特约通讯员 柴安成)