新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  知识天地

为什么有的植物开花,有的植物不开花?


稿源:中国儿童资源网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-28 14:57      【选择字号:

  植物的花、果实和种子都与植物体的生殖有关,它们的生理活动保证了被子植物的种族得以延续和发展。不开花的孢子植物虽没有种子,但它可以通过向空中释放成千上万个活性小颗粒——孢子来繁衍后代。有花植物的繁殖方式较孢子植物高级,它通过自身或外界授粉后,结出果实,果实保护着种子,就又是一株新植物的诞生。还有一部分有花植物不是通过种子繁殖后代,而是利用自己的根、茎或叶,把这些部位的一部分转化成新的植物体。所以说,不管植物开花还是不开花,都不会影响它们的繁殖和生长,开花和不开花只是植物种类不同而已。