新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  少儿频道  >  知识天地

为什么宝石是五颜六色的?


稿源:中国儿童资源网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-06-28 14:57      【选择字号:

  宝石,一向以它的绚丽多彩和光芒四射而博得人们的喜爱。通过化学分析和光谱鉴定发现,把宝石“打扮”得五彩缤纷的原来是某些金属。不同的宝石中所含金属量有多有少,而且有的只含有一种金属元素,有的含有几种金属元素。这些藏在宝石内部的金属化合物,吸收了光线里的一部分色光,把其余的色光反射出来,这样就使这些宝石看上去色彩斑斓了。有些宝石的颜色,跟它们的原子排列有关。青金石的蓝色,翠榴石的黄绿色,就是由它们结晶内部各个原子的分布规律决定的。还有些漂亮的宝石,是用人工染色的方法来获得斑斓色彩的。