新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  少儿频道  >  知识天地

为什么侦察机能作“空中间谍”?


稿源:十万个为什么 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-12 15:12      【选择字号:

  侦察机是专门用于从空中获取情报的飞机。20世纪初飞机问世不久,在军事领域的第一项应用便是驾驶飞机从空中目视对方的兵力部署和运动情况,由此它得到了“空中间谍”的绰号。后来随着技术的发展,人们在侦察机上装备了航摄仪、图像雷达、红外线和电子侦察等设备,使飞机本身的性能不断改进,侦察能力日臻完善,成为现代战争中的主要侦察手段。按执行任务的范围,侦察机可分为战略和战术两类。前者的特点是航程远、具有高空高速飞行能力,装有性能完善的侦察设备、能深入敌后方地域对重要目标实施战略侦察;后者多由战斗机改装而成,加装侦察设备,用以获取战役战术情报。现代侦察机中,美国的U-2最为著名,它的实用升限为20000米,巡航速度750~800千米/小时,能在高空关闭发动机进行滑翔,续航时间长达8小时左右。