新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  少儿频道  >  知识天地

为什么会有静电?


稿源:少儿资源网 编辑:柳杨春 发布时间:2018-01-05 11:45      【选择字号:

  静电并不是指静止的电,而是指电荷聚集在某个物体上或表面时就形成了静电。当带静电物体接触零电位物体(接地物体)或与其有电位差的物体时都会发生电荷转移,就是我们日常见到火花放电现象。像冬天天气干燥,梳头越梳越乱,接触他人或金属导电体时有触电的针刺感,夜间脱衣服时有噼啪的响声,还带有闪光等等,都是人体带上静电的现象。

  人体静电产生一般要具备三个条件,一是干燥的空气,二是不导电的化纤衣物,三是体质较弱者。过多的静电在人体内堆积不释放,会引起脑神经细胞膜电流传导异常。在冬季,约三分之一的心血管疾病与静电有关。因此有必要适当防范。